Феноксиэтанол — Википедия на Русском языке

Феноксиэтанол представляет собой бактерицидный и гермистический простой гликолевый эфир, фенольный простой эфир и ароматический спирт, часто используемый вместе с четвертичными соединениями аммония.

Феноксиэтанол используется в качестве парфюмерного фиксатора; средство от насекомых; антисептик; растворитель для ацетата целлюлозы, красителей, чернил и смол; консервант для фармацевтических, косметических и смазочных материалов; анестетик в рыбной аквакультуре; и в органическом синтезе.

Феноксиэтанол является альтернативой консервантам, высвобождающим формальдегид. [4] В Японии и ЕС его концентрация в косметике ограничена 1%. [5]

Производство
Феноксиэтанол получают гидроксиэтилированием фенола (синтез Уильямсона), например, в присутствии гидроксидов щелочных металлов или борогидридов щелочных металлов. [1]

Феноксиэтанол эффективен против грамотрицательных и грамположительных бактерий, а также против дрожжей Candida albicans. [6]

⭐⭐⭐⭐⭐ Материал из Википедии — свободной энциклопедии.